?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




 
Остерли-хаус  впечатляющий Лондонский особняк, окруженный садами, парками и полями. Его история начинается еще со средних веков, но своей исключительностью он обязан архитектору Роберту Адаму работающему в сотрудничестве с братом Джеймсом Адамом в конца18века .

В 1761 году Роберту Адаму заказали модернизировать дом и перепроектировать интерьеры.

Обращаясь к  самому модному архитектору Британии, заказчик (Сер Френсис а после смерти и его брат Robert Child) рассчитывал на превосходный результат, который приведет в восторг и удивит гостей дома. Адам стопроцентно справился со своей задачей.

С главного фасада Адам выстроил портик который встречает при входе  в дом . Портик скорее связанный формами с интерьером чем с фасадом, уже из далека  бесцеремонно, и твердо заявляет о своей  «классической утонченности».

Проводя посетителя между  колоннами  портика, Адам подготавливает его ко встрече с великолепным интерьером который Адам искусно вписал в средневековую постройку.

Бюджет был не ограничен, желаниям заказчика не противоречило, чтобы архитектор показал весь размах своего дарования и в результате получился удивительный дворец, один  из лучших образцов английского неоклассицизма в интерьере конца 18 века.







Потолок портика при входе в Остерли-Парк-Хаус 


 
Вестибюль  Остерли-хаус украшен лепным декором, построен по проекту Роберта Адама в  1767г


 
Адам высоко ценил впечатление движения:  "подъем и спад, устремленность в перед и отход назад, сообщающие композиции живописность"  Интерьеры Адама в Остерли-хаус сменяя один другого, не устают удивлять разнообразием стилей и цветовых решений. 



The Long Gallery, Osterley Park



Adam fireplace at Osterley Park House




Небольшая столовая оформлена  в специфическом стиле Адама , основанном на гротеске , в излюбленной им гамме: бледно зеленый,  голубой ,  розовый фон с включением небольших живописных панно.  Арабески выполнены в технике стукко



Потолок в спальне,  выполнен в технике стукко с включением живописных вставок в виде овальных медальонов.




 
 Библиотека в Остерли




The Drawing Room, Osterley      

 
Фрагмент потолка столовой.       

Геометрические узоры на потолке в Пальмире (Сирия) воспроизведены в книге Роберта Вуда  "Руины Пальмиры" (‘The Ruins of Palmyra’), опубликованной в Лондоне в 1753 году.

Считается, что Адам обращался к  русункам Роберта Вуда , как  к источнику для  заимствования мотивов в создании потолка столовой в Остерли-парк.


The Great Staircase, Osterley Park 



The Tapestry Room, Osterley Park



Etruscan Room



Etruscan Room





В Остерли-парк сохранился наилучший в Лондоне образец стиля , который сам Адам называл "Этрусским".  Источником этого оригинального, изобретенного Адамом стиля, послужила античная краснофигурная, и ченрнофигурная вазопись.  

http://www.nationaltrust.org.uk/main/w-osterleypark
http://www.flickr.com/search/?q=Osterley











 



Comments